Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 9 сентября 2013 г.

Оставить с носом
1412 просмотров

Эксперты прогнозируют, что к 2018 году средняя продолжительность жизни в России увеличится с 70,3 до 74 лет. Между тем, по мнению кардиолога Лео Бокерия, «80% случаев преждевременной смерти трудоспособных россиян, не достигших пенсионного возраста, можно было бы предотвратить, улучшив работу системы российского здравоохранения». Наша жизнь зависит во многом от качества медицинского обслуживания. А качество – это не в последнюю очередь стоимость. Где заканчивается бесплатная медицина и начинается платная? И что делать, если денег на операцию по показаниям у больного нет? Он должен умирать или продавать квартиру?

Антонине Михайловне Королёвой 92 года. Пять дней назад ей сделали операцию эндоваскулярного протезирования аортального клапана. Она сидит напротив меня в палате кардиоцентра имени Мясникова и рассказывает о своей жизни. Её мужа, священника, убили, когда старшему из четырёх детей не было и 10. Антонина Михайловна работала врачом в стационаре. Чтобы как-то выжить и поднять детей, начала брать сверхурочные дежурства, работала в несколько смен. Конечно, нагрузки были невероятные – её организм износился... Хорошо, что дети сказали: «Мама! Ты должна жить долго, ты нужна нам и своим внукам!» Операция, которую перенесла Антонина Михайловна, стоит более 1,5 млн рублей. Она уникальна, поскольку позволяет не прибегать к полостному вмешательству. В таком возрасте пациент не перенёс бы этого. Подобных уникальных операций в России проведено не много. Легендарный кардиохирург Ренат Сулейманович Акчурин начал делать их в России первым. Теперь они уже не сенсация. Главный вопрос – цена... «Сердечный протез» и материал для этой операции стоят очень дорого.

Средств, которые выделяет государство, недостаточно

Кардиохирурги сами начали искать способы финансирования через благотворительные фонды. Например, контр-адмирал Зимин, который недавно отпраздновал свое 85-летие, до сих пор не знает, что деньги на его операцию пожертвовал один магнат, в прошлом служивший во флоте... А вот на государство, к сожалению, в данном случае особой надежды нет. «ОМС к этой высокотехнологичной операции не имеет никакого отношения. Закупаем клапаны в основном мы сами, изыскивая возможности через благотворительные фонды. Министерство выделяет по 200 тыс. рублей на каждую подобную высокотехнологичную операцию. Этих средств в данном случае недостаточно... Но мы считаем: наши родители должны жить. Если мы не поможем им, то как обойдутся в старости с нами?.. Недавно сняли фильм о таких операциях, показываем его тем, кто потенциально может помочь. Ренат Акчурин ведёт в этом направлении очень большую работу», – рассказывает кардиохирург Тимур Имаев.

Естественный вопрос – очереди и квоты. Ведь ожидание в данном случае может быть смерти подобно. «Те, кому отказывают в регионах, самые сложные и проблемные больные, чаще всего едут к нам. Их сотни. Это, как правило, пациенты с сопутствующими заболеваниями, у большинства целый букет неприятных диагнозов. Мы стараемся к каждому подходить индивидуально. В очереди стоят в среднем по два месяца. Если состояние сильно ухудшается – стараемся сократить время ожидания. Многое упирается в поиск средств. За рубежом такие «сердечные протезы» чаще всего финансируются из федеральных программ», – объясняет кардиохирург Пётр Лепилин.

Медицинские центры лечат на коммерческой основе

Подавляющая часть судебных исков и претензий к страховым компаниям – оттого, что перечень операций и других дорогостоящих медицинских манипуляций нигде не указан.Большинство больных, которым предстоят высокотехнологичные операции, сегодня дезориентированы. Они не понимают, за что им выставляют счета. Подавляющая часть судебных исков и претензий к страховым компаниям – оттого, что перечень операций и других дорогостоящих медицинских манипуляций нигде не указан.

Будучи застрахованной в компании «Икар», я решила добиться там правды. Однако на её сайте перечня медицинских услуг и их стоимости не было. Александр Иванович Трутнев из отдела защиты прав застрахованных ласково мне объяснил: «Это рабочий документ, он находится в страховых компаниях... Сколько стоит кесарево сечение? Не знаю. Больница выставляет счёт, и мы оплачиваем. Зачем вам это знать?.. Очередь на операции? Нет, мы не регулируем очереди. Этим вопросом занимаются сами медицинские учреждения».

Как мне пояснили в страховой медицинской компании «Солидарность для жизни», перечень платных и бесплатных медицинских услуг по страховке утверждён Минздравом совместно с Департаментом здравоохранения Москвы и Фондом обязательного медицинского страхования. Однако на сайте компании этот перечень отсутствует. Нет его и на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Когда я попросила уточнить его суть в офисе компании «Солидарность для жизни», мне ответили так: «Бесплатное обслуживание предоставляется всеми городскими медицинскими учреждениями и всеми территориальными поликлиниками, а также городскими больницами, стоматологическими поликлиниками, кроме зубопротезирования, которое бесплатно только для пенсионеров и льготников. Входят в страховку и операции. Но надо соизмерять это с возможностями территориальной поликлиники или конкретной городской больницы».

Возможности эти, как правило, невелики. Сложнее всего приходится тяжелобольным. В случае если выявлен рак, районный онколог, конечно, примет бесплатно. Но вот дальнейшее лечение в Онкологическом центре на Каширском шоссе, как пояснили в страховой компании, будет исключительно за деньги пациента. То же самое в случае с тяжёлыми заболеваниями сердца. Все лечебные Институты и медицинские центры, например Бакулевский, лечат исключительно на коммерческой основе. То, что делают в кардиологическом центре им. Мясникова Ренат Акчурин и его сподвижники, скорее их личная инициатива.

Ответственность проявляется лишь за отдельную плату

Смотрю в утренней программе на «России 1» интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Министр говорит убедительно: «На сегодняшний день вся высокотехнологичная помощь больным – в руках государства... Зачем в СМИ размещают объявления о сборе средств на операции? Мы провели проверку и выяснили, что в трети всех таких случаев на операции направляют врачи негосударственных клиник и речь идёт о платных небюджетных операциях...»

По статистике, 85% россиян умирают из-за отсутствия специализированных медицинских служб. Проще говоря, у нас нет современных операционных и хорошей медицинской техники. И каждый новый министр здравоохранения обещает: через два года вопрос со сложными операциями будет решён! Вот и Вероника Скворцова в утренней телепрограмме на «России 1» поклялась: «Мы взяли курс на то, чтобы с 2014 года всё разграничить. С 2014 года государственные учреждения платную медицинскую помощь оказывать не будут».

Тем временем в городских больницах проводится лечение, порой трудно совместимое с жизнью. Несколько лет назад я попала в отделение челюстно-лицевой травмы одной из городских московских больниц. Подчёркиваю: городских! При слове «операция» больные там вздрагивали и надолго замолкали. Но не только предчувствие боли было тому причиной. Помимо гонорара анестезиологу больной обязан был сам приобрести материал для операций: скобы, пластины для соединения переломов и винты. Обходилось всё это в зависимости от тяжести травмы в сумму от 300 до 500 долларов.

В больнице были и рентген, и аппарат ультразвуковой диагностики, но вот доступно это было почему-то не всем и не всегда. Лично мне не повезло. Я поступила в больницу по «скорой помощи» в тяжёлом состоянии и вести переговоры с медперсоналом не могла. При травме костей носа, которую констатировали в эпикризе, мне никто даже не предложил рентген. В результате врачи упустили сложный перелом, и я была обречена на страшную боль в течение полугода и тяжёлую дорогостоящую операцию (за свой счёт). Если бы мне сделали рентген в первые два дня в больнице – всего этого можно было бы избежать, поставив несложную распорку…

К сожалению, мой частный случай – лишь один в череде медицинских ошибок, совершаемых не только от отсутствия «современных медицинских технологий», но и элементарной медицинской ответственности. Она появляется чаще всего лишь за отдельную плату. Где в России проходит размытая граница между платной и бесплатной медициной, пока непонятно. Именно поэтому в случае серьёзной болезни рассчитывать приходится только на себя.

Ирина МИШИНА


  Вся пресса за 9 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт